НПФ «Благосостояние» намерен войти в капитал розничной сети «Связной»


--- >> 09.12.2016
НПФ «Благосостояние» намерен войти в капитал розничной сети «Связной»

Руководство негосударственного пенсионного фонда уже успело подписать соответствующее соглашение с холдингом Solvers, принадлежащим О. Малису. Согласно достигнутым договоренностям 15% акций Svyaznoy N.V., пребывающих в собственности пенсионного фонда, будут конвертированы в ценные бумаги компании «Связной Логистика» — пишут журналисты РБК. Именно в управлении этой компании находится 2 700 розничных точек, работающих на российском рынке под брендом «Связной».

Кроме этого, стороны договорились о том, что пенсионный фонд введет в состав совета директоров «Связного Логистики» собственных представителей. При этом обе компании обязались отказаться от каких-либо взаимных претензий, отозвать все поданные ранее исковые заявления, а также прекратить все судебные разбирательства.

Два года назад группа ОНЭКСИМ М. Прохорова цедировала Solvers долг компании Trellas Enterprises Limited, обеспечением по которому выступал 51-процентный пакет акций ритейлера «Связной». Таким образом, основатель ритейлера М. Ноготков потерял контроль над компанией и она, по сути, отошла к О. Малису.

Что касается 15-процентной доли в Svyaznoy N. V., то она досталась пенсионному фонду в 2012 году в качестве залога по кредиту в размере 3 млрд рублей. Средства были предоставлены кипрскому офшору Kamestra Enterprises Limited, пребывавшим под контролем Ноготкова (на тот момент он входил в состав «Связного»). В минувшем году заимодатель принял решение об обращении взыскания на предмет залога, поскольку офшор своих обязательств по договору так и не выполнил. В свою очередь, юристы компании «Финансовые инвестиции», аффилированной с пенсионным фондом, обратились в суд с исковым заявлением о взыскании с Ноготкова 2,52 млрд рублей.