«Пересвет» и Альфа-банк заключили мировое соглашение


--- >> 15.04.2017
«Пересвет» и Альфа-банк заключили мировое соглашение

Руководству кредитной организации «Пересвет» наконец-то удалось договориться с Альфа-банком об урегулировании долгового конфликта. Стороны заключили мировое соглашение, согласно которому требования Альфа-банка на общую сумму в 10 млрд рублей будут удовлетворены ранее требований других кредиторов. Информацию о заключении указанного выше мирового соглашения обнародовала пресс-служба Альфа-банка сразу же после вчерашнего судебного заседания.

Судебное разбирательство было инициировано Центробанком, выступающим в «Пересвете» в качестве временной администрации. В конце прошлого года в банке начал действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Претензии у регулятора к Альфа-банку возникли в связи с тем фактом, что сделка с «Пересветом», предусматривающая возврат принадлежащих ему средств, была закрыта в нарушении моратория. Таким образом, требования Альфа-банка были удовлетворены в приоритетном порядке.

Накануне стороны достигли соглашения о подготовке всех необходимых для заключения мирового соглашения документов к следующему заседанию, назначенному на 19 июня. По этому поводу в пресс-службе Альфа-банка отметили, что итоги вчерашнего заседания являются убедительным доказательством того факта, что кредитная организация всегда старается урегулировать конфликтные ситуации мирным путем. Что касается деталей мирового соглашения, о раскрыты они так и не были.

Суть указанного конфликта сводилась к тому, что за один день до введения в банк РПЦ временной администрации Альфа-банк принудительно списал с гарантийного депозита «Пересвета» денежные средства, а также реализовал на рынке заложенные им ценные бумаги. Таким образом, сумма заявленных «Пересветом» требований к Альфа-банку составила 10 млрд рублей.

Если исходить из официальных данных отчетности «Пересвета», то дыра в его капитале составляет порядка 50 млрд рублей. Вместе с тем по оценке его кредиторов она превышает 100 млрд рублей. Акционерами кредитной организации являются компания «Экспоцентр» (42,3%), РПЦ (27,5%), а также аффилированное с РПЦ хозяйственное общество «Содействие» (9,9%).