«Мегафон» начал продавать устройства для «умного дома»


--- >> 16.04.2017
«Мегафон» начал продавать устройства для «умного дома»

Наборы соответствующего оборудования под названием «Life Control» смогут купить жители 46 крупнейших российских городов, сообщила представитель сотового оператора Юлия Дорохина. Пилотные продажи начались в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве в конце 2016 года. Оборудование вызвало интерес продвинутых пользователей – продажи ежемесячно демонстрируют двукратный рост. Руководитель «Telecom Daily» Денис Кусков подсчитал, что за 3 месяца «Мегафон» мог реализовать до 40 тыс комплектов оборудования, каждый из которых стоит более 15 тыс рублей. Общая квартальная выручка от этого направления, по оценке Дениса Кускова, могла достичь 600 млн рублей. Это хороший результат для продукции, выведение которой на рынок не сопровождалось значительной маркетинговой поддержкой. До конца текущего года число пользователей «умного дома» от «Мегафона» может достичь 200 тыс человек.

Стартовый комплект «Life Control» включает в себя датчики движения и протечек воды, «умную» розетку и контроллер. Помимо базового оборудования, «Мегафон» предлагает подключить к системе до 12 дополнительных устройств, управляемых со смартфона. С 1 июня 2017 года с абонентов начнет взиматься оплата за пользование устройствами «умного дома» в размере 300 руб в месяц.

По статистике «AC&M Consulting», на включение в сеть устройств «интернета вещей» («IoT») в России приходится 4% sim-карт и около 1% оборота операторов мобильной связи. К концу 2016 года к «IoT» подключили около 1,3 млн единиц оборудования. Пока соответствующий рынок в России не сформирован, но операторы демонстрируют к этой сфере значительный интерес, пытаясь привлечь абонентов новыми предложениями. Например, компания «МТС» в марте ввела специальный тариф для частных пользователей, которые смогут подключать автоматические устройства, передающие данные, за 40-56 рублей в месяц.