Гордеев получил контроль над группой ПИК


--- >> 19.07.2017
Гордеев получил контроль над группой ПИК

Руководитель и ключевой бенефициар группы компаний ПИК С. Гордеев закрыл сделку по приобретению долей у коммерческих структур, аффилированных с А. Мамутом и М. Шишхановым. Это позволило бизнесмену сконцентрировать в собственных руках 50,02-процентный пакет акций крупнейшего в Российской Федерации застройщика жилья. Сопровождение сделки взяли на себя специалисты «ВТБ Капитала». Гордеев заплатил за каждую акцию 280 рублей.

На протяжении следующих 35 дней Гордеев намерен предложить миноритарным акционерам продать ему принадлежащие им ценные бумаги застройщика. Стоимость акций в рамках предстоящего выкупа будет определена исходя из средней цены бумаг на Московской биржевой площадке за шесть месяцев, которые предшествовали дате направления предложения на рассмотрение Банка России.

Гордееву удалось договориться с Шишхановым и Мамутом о выкупе принадлежащих им акций в начале этого месяца. Сообщалось, что изменение структуры акционеров не окажет заметного влияния на принципы управления группой компаний ПИК. Все независимые директора, входящие в совет группы, сохранят за собой занимаемые должности.

В конце прошлого года группа ПИК приобрела у Гордеева за 11,7 млрд рублей девелоперскую компанию «Мортон», что позволило ей стать крупнейшим застройщиком жилой недвижимости Российской Федерации. Сам Гордеев вложился в приобретение «Мортона» в начале осени прошлого года. Продавцами девелоперской компании выступили А. Ручьев и его партнеры по бизнесу.

В 2017 году руководство группы компаний ПИК рассчитывает сохранить собственные позиции на рынке. Ожидается, что по итогам года совокупный объем продаж жилой недвижимости составит порядка 1,9 млн кв. м., а общей выручки — около 200 млрд рублей.