Алексей Мордашов намерен приобрести свой первый актив в медицинской сфере


--- >> 28.08.2017
Алексей Мордашов намерен приобрести свой первый актив в медицинской сфере

Аффилированная с ПАО «Северсталь» компания «Unifirm Ltd» направила ходатайство в ФАС относительно согласования сделки по приобретению 100%-ной доли в ООО «Ава-Петер». Принадлежащая обществу клиника, специализирующаяся на лечении бесплодия, открылась в Санкт-Петербурге в 1996 году. Ее отделение в Москве действует с 2008 года. «Ава-Петер» имеет также филиалы в Вологде и Казани. Сейчас строится вторая клиника в Северной столице. Ее планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. По данным из открытых источников, более 80% ООО «Ава-Петер» контролируют финские компании «NMC-Holding Oy» и «Scanfert Oy», собственником 11%-ной доли является американская «Международная финансовая корпорация». Прибыль сети клиник в 2016 году составила более 770 млн рублей при выручке, превысившей 3 млрд рублей.

Эксперты оценивают стоимость бизнеса ООО «Ава-Петер» в 800 млн рублей с учетом высоких затрат на развитие и строительство новой клиники. Сейчас у Алексея Мордашова нет медицинских активов, но сферой здравоохранения он интересуется давно. Недавно СМИ сообщали об интересе бизнесмена к приобретению у «Baring Vostok» 27,8% в сети элитных клиник «EMC». Инвестиции в медицину сейчас привлекают внимание многих российских предпринимателей. Например, ГК «Ташир» Самвела Карапетяна намерена вложить 15 млрд рублей в строительство и оснащение инновационной клиники в Сколково. Александр Мамут принял решение направить 100 млн долларов из средств подконтрольного ему фонда «A&NN Investments» на запуск в 2020 году медицинского центра для обеспеченных пациентов, который будет расположен на западе Москвы.

Отечественные инвесторы считают, что потенциал российского частного здравоохранения очень велик, а спрос на услуги отрасли будет постепенно расти по мере того, как пациенты, которые ездят на лечение в Европу, будут обращаться к инновационной отечественной медицине. Руководитель УК «Менеджмент будущего» Андрей Яновский уверен, что стоимость частных клиник увеличится в результате последовательного перераспределения госзаказа в пользу коммерческого рынка.