Топ-менеджеры «Открытия» лишились своих средств, размещенных на банковских счетах


--- >> 25.09.2017
Топ-менеджеры «Открытия» лишились своих средств, размещенных на банковских счетах

Сотрудники временной администрации финансово-кредитного учреждения «Открытие» списали с банковских счетов части ее топ-менеджеров денежные средства, которые будут направлены на докапитализацию банковского учреждения — пишут журналисты специализированного портала «Банки.ру», ссылающиеся на собственные источники.

Журналисты портала отмечают, что часть сотрудников «Открытия», с чьих счетов были списаны денежные средства, не имела счетов в других банковских учреждениях. При этом некоторые региональные управляющие утратили доступ к своим денежным средствам, в том числе к тем, что находились на зарплатных счетах.

Согласно заявлению управляющего директора ФК «Открытие» А. Дмитриева сотрудники временной администрации действительно осуществили списание денежных средств с банковских счетов части контролирующих и управляющих банком лиц. Он добавил, что списание было осуществлено в строгом соответствии с действующим законодательством, поскольку докапитализация банковского учреждения за счет средств Фонда консолидации банковского сектора не может быть произведена, покуда обязательства «Открытия» перед контролирующими и управляющими банком лицами по любым денежным требованиям не будут прекращены.

Соответствующие поправки к ст. 189.49 закона «О банкротстве» были проголосованы российскими парламентариями в конце весны текущего года. Указанная статья регламентирует участие Центробанка в финансовом оздоровлении банковских учреждений.

Ранее глава Банка России Э. Набиуллина заявляла о том, что получение топ-менеджерами «Открытия» завышенных бонусов непосредственно перед началом финансового оздоровления кредитной организации может быть расценено руководством регулятора как вывод активов.