Курс рубля восстановится не скоро — А. Кудрин


--- >> 24.04.2018
Курс рубля восстановится не скоро — А. Кудрин

По мнению экс-главы финансового ведомства А. Кудрина, ждать восстановления курса национальной валюты РФ в ближайшие два — три месяца определенно не стоит. Об этом Кудрин заявил в эфире телевизионного канала НТВ.

Напомним, что курс рубля начал утрачивать свои позиции 9 апреля после того, как 6 апреля Минфин США ввел в отношении российских предпринимателей и компаний экономические ограничения. Сначала в России рухнул фондовый рынок, после чего в крутое пике ушел российский рубль.

Высокая волатильность национальной валюты РФ, по мнению Кудрина, является уникальной. Вместе с тем назвать ее критичной нельзя. Экс-министр финансов выразил убеждение в том, что после апрельских потрясений представители российского бизнеса будут теперь всегда готовы к подобным сценариям. По словам бывшего чиновника, руководство западных фондов переоценило политические риски инвестиций в российскую экономику. Сокращение таких лимитов является фундаментальным показателем, поэтому окончательно российскому рублю восстановиться так и не удалось. Кудрин полагает, что покуда нефть будет торговаться на нынешних отметках, национальная валюта РФ «будет не такой уж слабой».

Как было отмечено выше, обвал рубля был спровоцирован новыми американскими санкциями. На момент открытия торгов на МБ 11 апреля за один евро давали 80 рублей, а курс американской валюты превышал 64 рубля. Национальная валюта РФ начала укрепляться после заявления американского президента Д. Трампа о том, что новые санкции в отношении РФ власти США вводить пока не планируют. По словам первого зампреда ЦБ К. Юдаевой, россиянам удалось неплохо заработать на курсовых скачках. В период ослабления рубля граждане РФ в основном продавали валюту.

Глава Минфина РФ А. Силуанов искренне убежден в том, что курс российского рубля в ближайшее время вернется к своим прежним значениям, если, конечно, Вашингтон не введет новые санкции в отношении российских компаний.