Греф попросил Центробанк не лечить одной таблеткой все банки


--- >> 08.06.2018
Греф попросил Центробанк не лечить одной таблеткой все банки

По мнению главы Сбербанка Г. Грефа основной угрозой для банковского сектора Российской Федерации является использование Центробанком унифицированного подхода к регулированию. Об этом топ-менеджер заявил во время своего выступления на Международном финансовом конгрессе в Северной столице. Греф провел параллели между практикой ЦБ и выдачей одинаковых таблеток пациентам всей палаты.

По словам банкира, в Центробанке сидят «крутые парни». Их там огромное количество, поэтому ЦБ может похвастать «большим интеллектом». Недавно эти парни начали ужесточать регулирование банковской сферы. И они доведут свое дело до конца.

Греф выразил убеждение в том, что главной ошибкой Центробанка в регулировании российского банковского сектора является то, что регулятор борется с высокорисковыми инструментами. В действительности же необходимо бороться с противозаконными схемами. К примеру, ЦБ предлагает ограничить залоговое кредитование. Между тем именно оно является на сегодняшний день ключевым инструментом обеспечения обязательств, который активно используется российскими банками. По мнению Грефа, бороться с инструментами нельзя.

Греф отметил, что ни одному врачу никогда не придет в голову давать всем пациентам одну таблетку, даже если у всех у них наблюдается повышенная температура. Между тем руководство Центробанка пытается вылечить одной таблеткой не только всю палату или всю больницу, но и всю здравоохранительную систему в целом. Именно таким образом на сегодняшний день Банк России регулирует банковский сектор. Глава Сбербанка подчеркнул, что, по его личному убеждению, Банку России необходимо пересмотреть инструменты регулирования рынка, а также внедрить в систему надзора обновленные практики, в основу которых положены новые технологии.