Сдача использованных батареек будет оплачиваться наличными


--- >> 12.06.2018
Сдача использованных батареек будет оплачиваться наличными

Гражданам РФ могут начать выплачивать наличные за сдачу использованных элементов питания. Соответствующее предложение присутствует в концепции развития тарифных планов по оплате услуг ЖКХ. Мотивационные выплаты могут осуществляться за счет средств, выделяемых из повышенного тарифа за услуги ЖКХ и экологического сбора для импортеров и производителей батареек.
 
Для стимуляции сбора и переработки батареек руководство ассоциации «ЖКХ и городская среда» предлагает оплачивать россиянам каждую сданную батарейку. На текущий момент граждане нашей страны могут сдавать использованные элементы питания на добровольной основе в торговых центрах и некоторых магазинах электроники.
 
В ассоциации по этому поводу отметили, что издержки на мотивационные платежи можно будет включать в тарифы операторов, занимающихся вывозом твердых коммунальных отходов в регионах. Кроме этого, их можно покрывать за счет утилизационного сбора. Согласно заявлению руководителя «ЖКХ и городская среда» А. Макрушина, если, к примеру, региональные операторы будут получать из тарифа по 10 руб. за каждый сданный элемент питания, то ничто не помешает им отдавать по 5 рублей гражданам за каждую батарейку.
 
Стоит отметить, что с просьбой о разработке подходов, связанных с тарифными планами по оплате услуг ЖКХ, к руководству ассоциации обратился замглавы российского Минстроя А. Чибис. По словам чиновника, финальное предложение по элементам питания ассоциация ему еще не представила, однако как только это будет сделано, Минстрой тут же публично озвучит свою позицию по этому вопросу.
 
Инфраструктура по переработке батареек в Российской Федерации неразвита. Каждый год в нашу страну ввозится порядка 3 млрд единиц элементов питания. При этом их переработкой занимается лишь один завод, расположенный в Челябинске.