Сбербанк проиграл ВТБ тендер на обеспечение бесконтактной оплаты в метро


--- >> 13.07.2018
Сбербанк проиграл ВТБ тендер на обеспечение бесконтактной оплаты в метро

Внешторгбанку удалось выиграть конкурс на обеспечение бесконтактной оплаты в московском метрополитене. В настоящий момент расплатиться бесконтактно за проезд можно на 56 станциях столичной подземки. При этом на 40 из них услуги оказываются Сбербанком России. ВТБ получил право на установку своих терминалов на 215 станциях метрополитена. Таким образом, Сбербанку России придется демонтировать свое оборудование.

Контракт на обеспечение в метро возможности бесконтактной оплаты проезда был заключен с банковской группой ВТБ до 2021 года. Стоит отметить, что в целом в тендере участвовали две кредитных организаций — Внешторгбанк и Сбербанк России. Стартовая стоимость контракта составляла 88,9 млн рублей. Внешторгбанк предложил установить свои терминалы на всех без исключения станциях столичной подземки за 50 млн рублей.

Благодаря сервису бесконтактной оплаты пассажирам метрополитена можно не покупать билеты в кассах. Для оплаты проезда достаточно приложить к терминалу смартфон или платежную карту. Сумма, эквивалентная стоимости проезда, будет списана со счета пассажира автоматически.

До победы в конкурсе принадлежащие Внешторгбанку терминалы были установлены лишь на 16 станциях метрополитена. Еще на 40 станциях в роли эквайера выступала государственная кредитная организация Сбербанк России. Последняя стала участником пилотного проекта по внедрению технологии бесконтактной оплаты в метро в 2016 году. Терминалы госбанка были установлены в турникетах 40 станций. Теперь они будут демонтированы.