Корпорация Евтушенкова вывела «Детский мир» из-под залога


--- >> 31.07.2018
Корпорация Евтушенкова вывела «Детский мир» из-под залога

Руководство подконтрольной В. Евтушенкову корпорации «Система» заключило соглашение о сотрудничестве с банковским учреждением «ФК Открытие». Это позволило «Системе» привлечь кредит в сумме 15 млрд рублей. Средства были предоставлены банком сроком на три года без внесения залога. Информация об этом опубликована на сайте корпорации.

Добавив к предоставленным «ФК Открытие» 15 млрд рублей 5 млрд собственных средств корпорация Евтушенкова погасила кредитную задолженность перед Газпромбанком. В целом корпорация задолжала ему 40 млрд рублей, однако первые 20 млрд рублей были внесены ей в первом квартале текущего года за счет кредитной линии Сбербанка.

В конце зимы РФПИ и Газпромбанк предоставили корпорации 40 млрд рублей на шесть месяцев для расчета по мировому соглашению с «Роснефтью». В качестве предмета залога «Система» предоставила кредиторам 52-процентный пакет акций ритейл-компании «Детский мир». Теперь этот пакет выведен из-под залога.

В конце весны этого года глава совета директоров «Системы» В. Евтушенков заявлял о том, что руководство корпорации рассматривает возможность выставления контрольного пакета компании «Детский мир» на торги. Евтушенков тогда отмечал, что его «душит жаба», но он не исключает возможности продажи пакета. На этот актив претендовали три коммерческих структуры.

По словам Евтушенкова, стоимость акций ритейл-компании «Детский мир» увеличивается каждый квартал, поэтому смысла «резать золотую курицу» он не видит. По состоянию на вчерашний день объем рыночной капитализации «Детского мира» составлял 66,47 млрд рублей. Таким образом, «Система» вывела из-под залога пакет стоимостью 34,63 млрд рублей.