Mail.ru планирует создать СП с Alibaba


--- >> 26.08.2018
Mail.ru планирует создать СП с Alibaba

Согласно данным «Коммерсанта» Mail.Ru, РФПИ и Alibaba рассматривают возможность учреждения совместного предприятия в сфере e-commerce. У Mail.Ru и Alibaba уже есть собственные проекты в области интернет-торговли товарами из КНР. Переговоры об учреждении СП были начаты сторонами в преддверии запуска Сбербанком России и «Яндексом» торговой платформы.
 
Источники издания утверждают, что сделка обсуждается контрагентами очень серьезно. На текущий момент переговоры о создании СП находятся в продвинутой стадии.
 
На российском рынке холдинг Alibaba представлен сразу несколькими проектами, в том числе Tmall и AliExpress. В прошлом году Mail.Ru запустил маркетплейс Pandao. В октябре Сбербанк России и «Яндекс» планируют запустить собственную платформу трансграничной торговли. Речь идет о совместном предприятии госбанка и интернет-холдинга. Сбербанк инвестировал в этот проект 30 млрд рублей. В целом бизнес был оценен партнерами в 60 млрд рублей.
 
Стоит отметить, что ранее Сбербанк планировал учредить СП с Alibaba, однако в итоге выбор был сделан в пользу «Яндекса». По данным Data Insight, на текущий момент трансграничная торговля является самой динамично развивающейся категорией в сегменте e-commerce. Порядка 90% приобретаемых российским пользователями товаров приходится на КНР. В прошлом году россияне израсходовали на покупки в зарубежных интернет-магазинах 374,3 млрд рублей. Общий объем рынка e-commerce в РФ превысил 1 трлн рублей. Ожидается, что по итогам текущего года он составит 1,25 трлн рублей.