Телеканалы просят суд о принятии обеспечительных мер к «Яндексу»


--- >> 26.08.2018
Телеканалы просят суд о принятии обеспечительных мер к «Яндексу»

Подконтрольные «Газпром медиа» телевизионные каналы «Супер», ТНТ, 2x2 и ТВ-3 обратились в Мосгорсуд с заявлением о принятии в отношении «Яндекса» обеспечительных мер. Они обвиняют компанию в размещении ссылок на пиратские интернет-ресурсы в результатах поиска. Стоит отметить, что до недавнего времени телевизионные каналы в основном судились с собственниками нелегальных площадок. Иск в отношении поисковой системы, которая их индексирует, был подан в России впервые.
 
В поданном телеканалами заявлении отмечается, что поисковая система «Яндекс» выдает ссылки на нелегально выложенные в сеть телесериалы «Вне игры», «Домашний арест», «Осторожно земляне», а также на шоу «Мистические истории». Заявление уже удовлетворено. Соответствующее определение было направлено Мосгорсудом на исполнение Роскомнадзору.
 
Согласно заявлению руководителя холдинга «Газпром медиа» Д. Чернышенко в «Яндекс.Видео» присутствует множество гиперссылок на пиратские веб-ресурсы, на которых опубликованы принадлежащие группе телевизионные сериалы. Невзирая на уведомления «Газпром медиа», холдинг «Яндекс» продолжает нарушать права группы.
 
Топ-менеджер акцентировал внимание на том, что каждый год «Газпром медиа» производит свыше 26 000 часов видеоконтента. При этом нет ни одного проекта, пиратские копии которого не присутствуют в сети. В этом месяце количество веб-ресурсов, на которых опубликован нелегальный контент «Газпром медиа», превысило 700, что стало абсолютным рекордом.
 
В пресс-службе холдинга «Яндекс» отказались от предоставления каких-либо комментариев по этому поводу.