Банк Москвы прекратит свое существование весной следующего года


Финансы >> 24.08.2015
Банк Москвы прекратит свое существование весной следующего года

Именно к этому времени запланировано окончание процедуры по присоединению банковского учреждения к Внешторгбанку, все детали которой уже согласованы с регулятором. Изначально планировалось, что группа ВТБ получит в свое распоряжение исключительно розничный и корпоративный бизнес банка, в то время как сам бренд «Банк Москвы» будет сохранен. Теперь же согласно обновленному плану присоединения бизнес Банка Москвы будет передан группе через специально созданное в этих целях банковское учреждение, поэтому необходимость в сохранении бренда банка отпала.

По словам одного из столичных банкиров, пожелавших остаться неназванным, в нынешнем виде финансово-кредитная организация будет работать до мая следующего года. Данный факт подтверждают и в пресс-службе ВТБ. В рамках реорганизации из Банка Москвы выделят новое банковское учреждение, которое получит в свое распоряжение его бизнес, после чего сразу же будет присоединено к группе ВТБ. Таким образом, можно говорить о том, что создание промежуточного банка будет носить сугубо технический характер.

Стоит отметить, что согласование процедуры поглощения Банка Москвы заняло у группы немало времени, ведь с июля 2011 года он находится в состоянии санации, создавая резервы согласно утвержденному Центробанком плану. Таким образом, в случае прямого вхождения банка в состав группы ВТБ пришлось бы одномоментно создать 83,3 млрд резервов, поскольку именно эта сумма предусмотрена планом финансового оздоровления, а после поглощения банка все предоставляемые ему в рамках санации льготы прекратили бы свое действие. Однако, руководство ВТБ не хотело брать на себя бремя резервирования кредитов Банка Москвы, предпочтя выделить хороший банк из менее хорошего.

Таким образом, в результате поглощения посредством выделения промежуточной финансово-кредитной организации Банку Москвы придется остаться плохим банком, а, значит, в сохранении его бренда нет смысла. Банк Москвы будет сохранен как юридической лицо в целях доведения процедуры санации до ее логического завершения, после чего, вероятнее всего, будет попросту ликвидирован.

Примечательно, что розничная дочка банка — ВТБ 24 получит в свое распоряжение лишь бизнес по работе с обеспеченными клиентами, в то время как вся прочая розница Банка Москвы отойдет головному банковскому учреждению группы — Внешторгбанку.

Отметим, что в краткосрочной перспективе группа намерена консолидировать все свои банки (БМ, ВТБ 24, «ВТБ капитал»), оставив лишь Лето-банк, который, вероятнее всего, станет опорным банком «Почты России».