Модульбанк выставлен на продажу


Финансы >> 21.01.2019
Модульбанк выставлен на продажу

Крупнейший акционер Модульбанка А. Аветисян выставил свою долю на продажу. Предпринимателю нужны деньги на выкуп дополнительной эмиссии кредитной организации «Восточный». Осенью прошлого года Аветисян уже предпринимал попытки избавиться от Модульбанка, однако найти покупателей на актив ему так и не удалось. По мнению экспертов, Модульбанк может быть продан лишь в том случае, если его цена будет снижена Аветисяном до одного капитала.
 
Кредитная организация Модульбанк специализируется на дистанционном обслуживании представителей малого бизнеса. Капитал банка составляет 2,3 млрд рублей. Коммерческое предложение о приобретении Модульбанка успели получить все крупные игроки российского банковского рынка, в том числе РСХБ, Внешторгбанк, Тинькофф банк, Совкомбанк и Альфа-банк.
 
Аветисян хочет выручить от продажи Модульбанка пять капиталов. По мнению экспертов, цена актива является завышенной. Последняя сделка по похожей цене была заключена на российском банковском рынке в 2008 году. Имеется в виду приобретение британским банком Barclays 100-процентного пакета кредитной организации Экспобанк у группы «Петропавловск Финанс». Банк обошелся Barclays в 4 капитала.
 
Эксперты отмечают, что Модульбанк реально продать лишь за 1,5 капитала. На выкуп допэмиссии «Восточного» Аветисяну нужно 2 млрд рублей. При цене Модульбанка в 1,5 капитала бизнесмену для получения этой суммы необходимо будет произвести отчуждение 60-процентного пакета акций кредитной организации.