Американцы вывели ключевые активы Дерипаски из-под санкций


Финансы >> 28.01.2019
Американцы вывели ключевые активы Дерипаски из-под санкций

Американский Минфин отменил экономические ограничения, действовавшие в отношении ключевых активов О. Дерипаски. Имеются в виду энергогруппа En+, компания «Евросибэнерго» и алюминиевый производитель «Русал». Отмена санкций стала возможной благодаря сокращению доли предпринимателя в указанных выше структурах. Фактически Дерипаска утратил над ними контроль. Ограничительные меры, которые были введены в отношении Дерипаски, министерство не отменило.
 
Дерипаска и принадлежащие ему компании были включены OFAC в SDN-лист весной прошлого года. Спустя три недели после этого руководство En+ представило «план Баркера», который преследовал своей целью отмену введенных американцами ограничительных мер. Документ предусматривал уменьшение доли Дерипаски в энергохолдинге En+, а также отстранение его от управления энергохолдингом и «Русалом».
 
В декабре прошлого года руководство финансового ведомства США сообщило, что санкции в отношении коммерческих структур Дерипаски могут быть отменены в течение месяца, т. к. предприниматель выполнил поставленные перед ним условия по сокращению долей. Члены Демократической партии предпринимали попытки заблокировать решение администрации Д. Трампа об отмене санкций, однако сделать этого им не удалось.
 
В сообщении Минфина США отмечается, что введенные в отношении Дерипаски ограничительные меры будут действовать дальше. Отменять их финансовое ведомство пока не планирует.