Бизнесу увеличат лимит кредитования


Финансы >> 06.03.2016
Бизнесу увеличат лимит кредитования

В офисе Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) прошло совещание под руководством Игоря Шувалова, на котором были рассмотрены первые итоги деятельности новой структуры. К активной работе корпорация приступила в октябре 2015 года, когда ее возглавил Александр Браверман. Основной ее задачей является обеспечение инновационному бизнесу доступа к недорогим финансовым ресурсам.

По словам Александра Бравермана, Корпорация МСП работает по «Программе 6,5%», получая вместе с уполномоченными банками рефинансирование ЦБ под 6,5% годовых. За счет этих денег среднему и малому бизнесу выдаются заемные средства по ставке 10-11%. Размер кредита, предоставляемого в рамках программы, составляет от 50 млн до 1 млрд рублей. Специализация компаний, которые могут рассчитывать на льготное кредитование, ограничена – под программу подпадают импортозамещающие и высокотехнологичные проекты.

Кредиты под такие ставки востребованы на рынке, и лимит в 50 млрд рублей, утвержденный ЦБ, уже почти исчерпан. Темп выдачи кредитов ускорился к концу прошлого года. Этому способствовали действия ЦБ, который смягчил условия кредитования, расширив состав залогового обеспечения. Во время совещания глава Корпорации МСП предложил увеличить лимит вдвое. Инициатива не вызвала возражений у зампреда ЦБ Дмитрия Тулина.

Представители банков-участников программы также предложили скорректировать ее условия, снизив минимальный размер кредита до 30 млн рублей и расширив список потенциальных получателей кредитов за счет ресторанного, гостиничного бизнеса и компаний, работающих в сфере здравоохранения.

На совещании рассматривался вопрос изменения системы гарантий кредитов для МСП. В текущих условиях компания обращается в банк, который переадресует запрос в Корпорацию МСП. Процедура предоставления гарантий занимает до 90 дней. Александр Браверман пообещал сократить это период до 3-10 дней за счет рассмотрения заявок на гарантию различными структурами в зависимости от запрашиваемой суммы. Корпорация МСП будет принимать решение о предоставлении гарантий предприятиям на сумму свыше 50 млн рублей самостоятельно. За счет предложенных мер общая сумма выданных гарантий на конец 2016 года может составить 65 млрд рублей.