Центробанк может получить от «ФК Открытие» дивиденды


Финансы >> 08.02.2019
Центробанк может получить от «ФК Открытие» дивиденды

По итогам минувшего года «ФК Открытие» может осуществить в пользу Центробанка дивидендные выплаты. Согласно заявлению руководителя кредитной организации М. Задорнова, сделанному им на пресс-конференции, такая возможность действительно рассматривается. Раскрыть размер дивидендных выплат топ-менеджер отказался. Отметим, что ни одна из санируемых кредитных организаций дивиденды Банку России никогда не выплачивала.

Прибыль «Открытия» в минувшем составила 90 млрд. По словам Задорнова, это стало возможным за счет трех факторов. Во-первых, после вывода из своего состава «Траста» банку удалось восстановить резервы. Во-вторых, банк погасил 70 млрд рублей проблемной и непрофильной задолженности. В-третьих, «Открытию» удалось выйти в плюс по операционной деятельностью.

По словам Д. Назарова из S&P, решение об осуществлении дивидендных выплат не является неожиданным. В настоящий момент банк может похвастать хорошими показателями достаточности капитала.

Санация «Открытия» была начата летом 2017 года. Собственником 99,99-процентного пакета акций банка является контролируемый Центробанком ФКБС. После начала финансового оздоровления «Открытия» ЦБ забрал на санацию еще два банка — Бинбанк и ПСБ. Затраты на оздоровление трех банков в Центробанке оценили в более чем 2 трлн рублей.

Задорнов подчеркнул, что санация банка почти завершена. Все нормативы Центробанка выполняются кредитной организацией самостоятельно.