Греф предостерег власти от угроз держателям долларов


Финансы >> 09.02.2019
Греф предостерег власти от угроз держателям долларов

По мнению Г. Грефа в дискуссиях о необходимости дедолларизации экономики власти РФ не должны подогревать среди граждан панические настроения. Публично рассуждать о возможной отмене хождения американской валюты в стране нельзя — полагает глава Сбербанка.

Банкир акцентировал внимание на том, что доллар продолжает оставаться одним из ключевых защитных активов россиян. Народ активно хеджирует риски, что в текущей экономической ситуации вполне оправдано. Поэтому нельзя ничего ограничивать и запрещать. Если власти начнут грозить держателям долларов пальчиком, то они тут же заберут свои деньги из банковских учреждений, после чего попросту спрячут их под матрасом. К сожалению, такой опыт уже есть — отметил Греф.

Руководитель Сбербанка выразил убеждение в том, что доллар еще долгое время будет использоваться россиянами в качестве защитного актива. Что касается дедолларизации экономики, то она действительно необходима. Греф назвал ее «стратегически верным шагом». При этом он открыто признал тот факт, что альтернативы американской валюте не будет еще долгое время. Во всяком случае, в течение ближайших десяти лет ситуация не изменится точно — заключил банкир.