«Сафмар» планирует оспорить реструктуризацию бондов холдинга Беляева


Финансы >> 12.02.2019
«Сафмар» планирует оспорить реструктуризацию бондов холдинга Беляева

Подконтрольные «Сафмару финансовые инвестиции» пенсионные фонды «Доверие» и «Сафмар» потребовали от «Открытие холдинга» бизнесмена В. Беляева пересмотра условий реструктуризации бондов двух выпусков. С соответствующими исковыми заявлениями в суд обратились юристы управляющих компаний фондов. В 2015–2016 гг. управляющие компании вложили в покупку облигаций холдинга 17,2 млрд руб.

Осенью минувшего года группа Беляева реструктуризировала 15 выпусков бондов на 249 млрд рублей. Почти все держатели долговых бумаг согласились на отсрочку выплаты купонного дохода. Основным держателем облигаций являлся «ФК Открытие». До начала финансового оздоровления банк контролировался группой Беляева.

Фонды «Сафмара» являются миноритарными держателями бондов. Предложение о реструктуризации было встречено ими в штыки.

По словам практикующих юристов, ничего необычного в реструктуризации выпусков облигаций нет. Законом это не запрещено. В случае с «Открытие холдингом» ситуация осложняется тем, что у группы практически не осталось активов. Вместе с тем на рассмотрение спора с фондами «Сафмара» данное обстоятельство никак не повлияет.