«UTair» пообещала кредиторам план оздоровления


Финансы >> 12.02.2019
«UTair» пообещала кредиторам план оздоровления

Гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов пообещал представителям 11 банков доработать обновленную финансовую модель к концу февраля. «UTair» за январь удалось избежать убытка, несмотря на значительный рост цены топлива, поэтому руководство авиакомпании позитивно оценивает возможность погашения части просроченной задолженности по синдицированному кредиту. Эффект роста топливных расходов удалось нивелировать за счет масштабной оптимизации затрат, маршрутной сети, более активной работы с контрагентами. Компания направит на погашение долгов часть высвободившихся ресурсов.

Ранее «UTair» удалось убедить консорциум банков повременить со списанием с ее счетов просроченной части долга по кредиту в сумме 1 млрд рублей. Если бы денег не хватило, банки имели бы право инициировать процедуру взыскания долга за счет залога, однако представители «Сбербанка», банка «Россия» и «Траста» проголосовали против крайних мер.

Председатель правления «Траста» Александр Соколов отметил, что авиакомпании были предложены несколько путей решения проблемы. Теперь все зависит от соблюдения договоренностей со стороны «UTair». Банк «Траст» также выступил с просьбой о включении своего представителя в совет директоров авиакомпании. В «UTair» пока не дали ответа на это предложение.

В интервью «РБК» вице-премьер Максим Акимов заявил, что правительство считает банкротство «UTair» возможным, но нежелательным исходом. По мнению чиновников, приоритетными путями решения проблемы могли бы стать смена руководящего состава и привлечение сторонних акционеров.