Усманов получит от Сбербанка, ГПБ и ВЭБа 1,7 млрд USD на освоение медного месторождения


Финансы >> 17.02.2019
Усманов получит от Сбербанка, ГПБ и ВЭБа 1,7 млрд USD на освоение медного месторождения

Сбербанк России, ГПБ и «ВЭБ.РФ» профинансируют в партнерстве с подконтрольной А. Усманову Байкальской горной компанией строительство металлургического завода на территории Забайкальского края и освоение Удоканского медного месторождения. Соответствующее соглашение было заключено на Российском инвестиционном форуме.

Стоит отметить, что речь идет о третьем по счету проекте, средства на реализацию которого будут предоставлены по условиям фабрики проектного финансирования ВЭБа. В целом через фабрику ВЭБ планирует вложить в проекты 1 трлн рублей. Первые два проекта предусматривали предоставление 28,3 млрд руб. химическим производствам в моногородах. В роли партнера Внешэкономбанка в этих проектах выступал лишь Газпромбанк.

Общая стоимость Удоканского проекта оценивается в 2,9 млрд USD. Компания Усманова получит синдицированный кредит на 12 лет. Доли банков в нем распределятся следующим образом: Сбербанк России — 40%, Газпромбанк — 40%, Внешэкономбанк — 20%. Акционеры будут обязаны предоставить как минимум 30% от совокупного объема инвестиций.