Совладелец «Восточного» раскрыл суть своих претензий к Калви


Финансы >> 19.02.2019
Совладелец «Восточного» раскрыл суть своих претензий к Калви

Акционер кредитной организации «Восточный» Ш. Юсупов рассказал журналистам о своих претензиях к Baring Vostok. По словам предпринимателя, поводом для обращения к правоохранителям послужила сделка, которая была заключена в 2017 году. Контролируемое М. Калви «Первое коллекторское бюро» передало «Восточному» в счет погашения долга 59,9-процентный пакет акций люксембургского офшора IFTG. Задолженность ПКБ перед банком составляла 2,5 млрд рублей. Следствие установило, что действительная стоимость пакета акций IFTG составляла всего 600 000 рублей. В Baring Vostok связь Калви с ПКБ опровергают.

Юсупов отметил, что по истечении одного года после заключения данной сделки аудиторы кредитной организации обнаружили, что на акции IFTG установлены ограничения в части получения дивидендных выплат. Во время заключения сделки об этих ограничениях не было сказано ни слова.

Согласно заявлению Калви Юсупов лично участвовал в переговорах по заключению сделки. Таким образом, он был хорошо осведомлен о ее параметрах. Ограничения по акциям действительно сразу никто не заметил, однако позже эта ошибка была исправлена. Во время своего выступления в суде Калви акцентировал внимание на том, что компания IFTG ежегодно приносит по 100 млн USD чистой прибыли. Таким образом, переданный «Восточному» пакет никак не может стоить 600 000 рублей.

Юсупов свое участие в переговорах по сделке отрицает. По его словам, банк провел тщательное расследование. Он обратился к правоохранителям лишь после того, как убедился в состоятельности своих подозрений.