Набиуллина встретится с Калви и акционерами «Восточного»


Финансы >> 20.02.2019
Набиуллина встретится с Калви и акционерами «Восточного»

Руководство ЦБ намерено встретиться с акционерами «Восточного». Об этом журналистам РБК сообщили источники на финансовом рынке. По их словам, участие во встрече с акционерами может принять глава Банка России Э. Набиуллина.
 
Подконтрольные Baring Vostok фонды являются собственниками 51,2-процентного пакета акций банковского учреждения. На прошлой неделе учредитель Baring Vostok М. Калви и пять его партнеров были помещены под арест по обвинению в мошеннических действиях. Следователи утверждают, что своими преступными действиями они причинили банку ущерб на 2,5 млрд руб.
 
Обвинение строится на том, что М. Калви вступил в сговор с целью урегулирования задолженности Первого коллекторского бюро перед кредитной организацией. Следователи настаивают на том, что Первое коллекторское бюро на момент заключения сделки контролировалось Калви. Американский бизнесмен это отрицает. Бюро передало банку в счет долга ценные бумаги компании IFTG стоимостью 3 млрд рублей. По версии следователей, действительная стоимость данного пакета составляла 600 тыс. рублей. Таким образом, кредитной организации был причинен имущественный ущерб в 2,5 млрд рублей.
 
В суде Калви заявил, что компания IFTG каждый год генерирует более 100 млн USD прибыли. Следовательно, переданные банку ценные бумаги никак не могут стоить 600 тыс. руб. Бизнесмен убежден, что суд скоро во всем разберется.