Регулятор создаст единую базу данных о проблемных клиентах банков


Финансы >> 22.02.2019
Регулятор создаст единую базу данных о проблемных клиентах банков

О намерениях Банка России взять на себя функции поставщика информации о сложных для банковской отрасли клиентах сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев. Регулятор собирается сформировать список лиц с повышенным риском по критериями ПОД/ФТ, должников по налогам и злостных неплательщиков по банковским кредитам. В реестре предусмотрен отдельный раздел, посвященный информации о залогах. Этот проект включен в «дорожную карту» по развитию сферы «RegTech» и «SupTech».

В ЦБ считают проект полезным для отрасли, так как он поможет симметрично распределить информацию по рынку и сократить издержки каждого банка. Регулятор уже рассылает подобные списки, однако это пока работает только в ручном режиме. Чиновники хотят предусмотреть механизм апелляции для несогласных с включением в реестр и схему реабилитации клиентов банков.

По мнению Алексея Тимошкина из АРБ, важен будущий юридический статус базы данных – если принимать решения о работе с клиентом будет конкретный банк, то возможно возникновение проблем, когда отдельные учреждения будут превентивно отказывать всем подряд. Также необходимо тщательно проработать систему реабилитации включенных в реестр физических лиц и компаний.

В пилотном режиме база данных начнет функционировать в конце 2019 года, полноформатный запуск намечен на 2020 год.