Газпромбанк отчитался о рекордных объемах жилищного кредитования


Финансы >> 03.03.2019
Газпромбанк отчитался о рекордных объемах жилищного кредитования

В прошлом году Газпромбанк выдал жилищные кредиты более чем 63 тыс. заемщиков. Их общая сумма составила 148,7 млрд рублей. Об этом журналистам «Коммерсанта» сообщил вице-президент ГПБ А. Трубников. По словам топ-менеджера, в течение 12 месяцев Газпромбанк выдал более 50% от портфеля ипотечных кредитов, который имелся у банка на начало года.
 
Объем ипотечного портфеля кредитной организации увеличился более чем на 1/3 (+87 млрд руб.). На текущий момент Газпромбанк контролирует 5–6% рынка ипотечного кредитования РФ, хотя еще полтора года назад его доля не превышала 4%. Таким образом, Газпромбанк нарастил свое присутствие на рынке почти вдвое.
 
Трубников подчеркнул, что в нынешнем году кредитная организация рассчитывает увеличить портфель на 25%. Таким образом, банк выдаст россиянам в виде жилищных кредитов порядка 80–90 млрд рублей. Газпромбанк не торопится увеличивать ставки по ипотеке вслед за конкурентами. От среднерыночных значений ставки ГПБ отстают на 20–30%. Минимальная ставка установлена на уровне 9,7%. Для сравнения: «Дом.РФ», Внешторгбанк и Сбербанк предоставляют ипотечные кредиты под 10,2–10,5%.
 
По данным «Эквифакса», в прошлом году россияне оформили в банках 576,5 тыс. жилищных кредитов. Их общая сумма составила 1,3 трлн руб. Речь идет об очередном историческом максимуме. В сравнении с 2017 г. объемы кредитования увеличились на 51%.