«Трасту» предложили продать задолженность Utair с дисконтом


Финансы >> 05.03.2019
«Трасту» предложили продать задолженность Utair с дисконтом

Одним из крупнейших кредиторов авиаперевозчика Utair является банковское учреждение «Траст». На него приходится 35% от полученного авиакомпанией синдицированного кредита в размере более 18 млрд рублей. «Трасту» поступило несколько предложений о продаже долга Utair, однако ни одно из них руководство кредитной организации не устроило.

По словам главы правления «Траста» А. Соколова, контрагенты слишком дешево оценивают задолженность Utair. Купить долги авиационной компании за рубль хотят многие, однако банк такие предложения не устраивают в силу своей невыгодности. Экономически интересных предложений о продаже долга Utair банку до настоящего времени не поступало.

Еще одним кредитором Utair является «Уралсиб», на который приходится 1,3% синдицированного кредита. Он предлагает другим участникам синдиката выкупить его долю в задолженности Utair.

По мнению С. Зиновьева из юридической фирмы «Сотби», поступившее «Трасту» предложение о выкупе задолженности Utair может говорить о консолидации требований одним кредитором. Такая консолидация может преследовать своей целью введение в отношении авиакомпании процедуры банкротства. По сути, консолидировавший обязательства Utair кредитор сможет полностью контролировать ситуацию. Не исключено, что кто-то заинтересовался активами Utair.