«Тройку Диалог» обвинили в отмывании средств для российской элиты


Финансы >> 05.03.2019
«Тройку Диалог» обвинили в отмывании средств для российской элиты

Новое расследование журналистов OCCRP показало, что инвестиционная компания «Тройка Диалог» Р. Варданяна участвовала в отмывании многомиллиардных сумм для российской элиты. В 2012 году Варданян продал компанию Сбербанку. В настоящий момент она работает на рынке под брендом Sberbank CIB.
 
Схема, которую журналисты OCCRP окрестили «Тройкой-Прачечной», позволяла коррупционерам скрывать зарубежные активы и уклоняться от уплаты налогов. Одним из участников схемы был виолончелист С. Ролдугин, фигурировавший в материалах «Панамского досье». На счета связанных с Ролдугиным компаний было переведено порядка 70 млн USD.
 
«Тройка Диалог» использовалась для вывода 130 млн USD в рамках коррупционной схемы, расследованием которой занимался юрист С. Магнитский. Напомним, что Магнитский умер в «Матросской тишине» в 2009 году при весьма неясных обстоятельствах. Он представлял интересы Hermitage Capital У. Браудера. Браудер обвинил в убийстве юриста кремлевскую администрацию.
 
В основу нового журналистского расследования были положены данные из литовской кредитной организации Ukio. Информационная утечка из банка позволила журналистам OCCRP отследить, куда переводились средства, в роли получателей которых выступали представители близкого окружения высокопоставленных должностных лиц РФ.