Роман Абрамович избавился от акций «Первого канала»


Финансы >> 08.03.2019
Роман Абрамович избавился от акций «Первого канала»

Бизнесмен был акционером телеканала с 2001 года. «ВТБ Капитал» выкупил 20%-ный пакет акций, принадлежавший «ОРТ-КБ» Романа Абрамовича. В группе «ВТБ» пояснили, что сделка соответствует долгосрочной инвестиционной стратегии. «Первый канал», несмотря на трудности, продолжает занимать ведущие позиции на медийном рынке. Последние тенденции в области массовых коммуникаций открывают новые возможности для развития телеканала и создания digital-контента.

Ранее СМИ подчеркивали, что для поддержания стабильного финансового положения «Первый канал» нуждается в регулярных бюджетных субсидиях. Согласно расчетам аудиторской компании «PwC», в 2019-2021 годах потребуется выделять по 6,5 млрд рублей ежегодно. Канал накопил значительную задолженность в 7 млрд рублей перед главным изготовителем контента, группой «Красный квадрат». Другим производителям сериалов он должен меньшие суммы.

«ВТБ» уже имеет опыт инвестиций в медиабизнес. Банк профинансировал возведение студии «Главкино», после чего выкупил ее у основателей. «ВТБ» также несет затраты по реконструкции столичных кинотеатров, генподрядчиком которой выступает «ADG Group».