Доля ПСБ в гособоронзаказе будет закреплена на законодательном уровне


Финансы >> 09.03.2019
Доля ПСБ в гособоронзаказе будет закреплена на законодательном уровне

Правительство разрабатывает законопроект, который закрепит за ПСБ обслуживание 70% государственных оборонных контрактов. Соответствующие изменения будут внесены в закон о гособоронзаказе. Госзаказчики будут обязаны передавать на обслуживание Промсвязьбанку не менее 70% контрактов. Каждый год в Российской Федерации заключается контрактов по гособоронзаказу на 1,5 трлн рублей. Таким образом, ПСБ будет обслуживать госконтракты на 1 трлн рублей.
 
Напомним, что использовать ПСБ в качестве опорного банковского учреждения правительство решило в прошлом году. Правда, дефиниция «опорный банк ОПК» в законодательстве до настоящего времени не фигурировала.
 
На текущий момент ПСБ уже обслуживает порядка 30% контрактов по гособоронзаказу. Банк выдал предприятиям ОПК свыше 130 млрд рублей кредитов. Помимо ПСБ, гособоронзаказ обслуживают и другие уполномоченные банки, перечень которых засекречен. Второй по значимости кредитной организацией, обслуживающей гособоронзаказ, является Новикомбанк.
 
По словам А. Данилова из Fitch, обслуживание ОПК приносит банкам дополнительные доходы. Наличие государственной поддержки отрасли способствует снижению кредитных рисков. Если бы не риск западных санкций, то многие работающие в стране кредитные организации хотели бы обслуживать предприятия ОПК.