Золотые запасы страны достигли рекордного объема


Финансы >> 10.03.2019
Золотые запасы страны достигли рекордного объема

По итогам февраля запасы монетарного золота в золотовалютных резервах Центробанка увеличились в долларовом эквиваленте до 91,6 млрд USD. Информация об этом размещена на сайте Банка России. Речь идет о рекордном показателе золотого запаса страны за всю ее новейшую историю.

В прошлом месяце запасы монетарного золота возросли на 2,4%. Таким образом, его доля в золотовалютных резервах Центробанка выросла с 18,8 до 19%. Рост совокупного объема резервов составил 1,4%. На текущий момент резервы Центробанка оцениваются в 482,8 млрд USD.

В течение последних нескольких месяцев главным источником увеличения резервов Центробанка были дополнительные нефтегазовые доходы и курсовая переоценка. Согласно бюджетному правилу нефтегазовые доходы направляются в ФНБ, средства которого учитываются в золотовалютных резервах Центробанка.

Золотовалютные резервы формируются Банком России за счет избыточной иностранной валюты, зарабатываемой компаниями-экспортерами. При возникновении дефицита платежного баланса Центробанк направляет золотовалютные резервы на его покрытие. Таким образом, у импортеров появляется возможность приобрести у Центробанка иностранную валюту для своих нужд.