«Траст» взял на баланс токсичные активы Ананьевых


Финансы >> 12.03.2019
«Траст» взял на баланс токсичные активы Ананьевых

Автовазбанк из группы ПСБ братьев Ананьевых присоединен к «Трасту». Вместе с банком к «Трасту» перешли активы, балансовая стоимость которых составляет 340 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил глава «Траста» А. Соколов.

По словам топ-менеджера, большая часть полученного портфеля связана с экс-бенефициарами ПСБ. Назвать точную стоимость токсичных активов Ананьевых Соколов отказался.

Соколов отметил, что большая часть активов Автовазбанка пребывает в дефолте. Вместе с тем в переданном портфеле присутствуют и такие активы, которые могут быть восстановлены. В частности, в числе заемщиков Автовазбанка числятся Русская лесная группа, агропромышленная группа «Белая птица» и др. Свою задолженность они не обслуживают.

Говоря о жизнеспособных активах, Соколов привел в пример группу «Росскат», которая является одним из лидеров рынка силовых кабелей. Бизнес «Росската» развивается стабильно. Более того, он может похвастать наличием значительного потенциала.

Присоединение Автовазбанка стало заключительным этапом создания банка непрофильных активов. На текущий момент на балансе банка числятся активы стоимостью 2 трлн рублей. Принимать на свой баланс какие-либо другие активы в ближайшее время «Траст» не планирует — заключил Соколов.