Visa и MasterCard отказались от работы с Моснарбанком


Финансы >> 14.03.2019
Visa и MasterCard отказались от работы с Моснарбанком

MasterCard и Visa отказались от сотрудничества с кредитной организацией «Еврофинанс Моснарбанк» после включения ее в SDN-список. Информация об этом размещена на веб-ресурсе банковского учреждения.

В сообщении отмечается, что после включения Моснарбанка в санкционный перечень его членство в платежных системах было приостановлено. В результате эмитированные Моснарбанком платежные карты были заблокированы как в Российской Федерации, так и за рубежом.

Стоит отметить, что Моснарбанк стал первой российской кредитной организацией, которая попала под санкции из-за работы с Венесуэлой. Ограничительные меры против московского банка были введены OFAC.

Основным бенефициаром банка является венесуэльский госфонд Fonden S.A. Ему принадлежит 49,99% акций кредитной организации. Собственником блокирующих пакетов являются Внешторгбанк и Газпромбанк. Накануне стало известно, что Внешторгбанк намерен передать свои акции Моснарбанка Росимуществу. В Газпромбанке решение о дальнейшей судьбе блокпакета подсанкционного банка пока не принято.

OFAC обвинило Моснарбанк в поддержке режима Н. Мадуро, который в Вашингтоне считают нелегитимным.