Центробанку не удалось продать санированный банк с аукционных торгов


Финансы >> 15.03.2019
Центробанку не удалось продать санированный банк с аукционных торгов

Центробанк не сумел продать Азиатско-Тихоокеанский банк с аукционных торгов. Санацией этой кредитной организации занимался подконтрольный регулятору ФКБС. Банк России планировал выручить от продажи санированного банка по меньшей мере 6 млрд рублей, однако аукцион были признан несостоявшимся. Допущенные к торгам Совкомбанк и МКБ отказались в них участвовать.

Следующий аукцион по продаже АТБ регулятор планирует провести в 2020 году. В преддверии нового аукциона Центробанк раскроет перед «широким кругом лиц» финансовые результаты деятельности банковского учреждения за текущий год.

До проведения нового аукциона АТБ продолжит оставаться в собственности Центробанка. Банк будет работать на российском рынке под управлением временной администрации.

Для проведения аукционных торгов по продаже АТБ Центробанк использовал платформу «Сбербанк-АСТ». Стартовая стоимость лота была установлена на уровне 9,87 млрд рублей. ЦБ планировал провести торги по модели голландского аукциона. Проще говоря, стоимость лота снижалась каждые полчаса на 1,28 млрд рублей, покуда не достигла минимальной отметки в 6 млрд. Ни одной заявки на покупку лота даже по минимальной стоимости так и не поступило.