Принуждение к «Миру»


Финансы >> 12.03.2016
Принуждение к «Миру»

Недавно регулятор официальным письмом напомнил российским банкам о необходимости исполнения закона «О национальной платежной системе». Они должны обеспечить выдачу карт «Мир» тем клиентам, которые получают выплаты из бюджета, и их прием торговыми точками, находящимися на эквайринговом обслуживании. Установлен срок, до которого необходимо представить в ЦБ отчет, в том числе и по эмиссии карт - 15 марта. В своем письме регулятор впервые обозначил четкую дату готовности кредитных учреждений к нормальной работе российской системы платежных карт (НСПК) - 1 июля. До этого единственный официальный ориентир был озвучен руководителем платежной системы «Мир» Владимиром Комлевым, который еще в декабре заявил, что к октябрю 2016 года карты «Мир» должны приниматься в 90% торговых точек. Стоит отметить, что пополнить счёт телефона МТС банковской картой можно на сайте banks.is.

По данным ЦБ, регулятор совместно с НСПК продолжает работу с банками по расширению возможностей приема карт «Мир» и обеспечению их эмиссии для клиентов. Статистика самой системы «Мир» свидетельствует о невысокой текущей активности банков в этом вопросе - пока участниками являются 59 банков, из которых лишь 12 обеспечивают эквайринг. К активной эмиссии приступили всего 7 участников.

Новые требования ЦБ оказались для многих банков неожиданностью. Некоторые планировали решить проблемы с эквайрингом к концу года в порядке планового обслуживания POS-терминалов в торговых точках. Спешка не входила в их планы, тем более, что отдельный выезд и перенастройка терминала может обойтись в 10 тыс рублей. Обслуживание карт Mastercard и Visa производится в рамках процессинга НСПК, в результате чего риски сбоя системы отсутствуют. Отдельные вопросы требования ЦБ по предоставлению планов эмиссии карт «Мир» вызвали у банков, не обслуживающих бюджетников. Многие составляли свои планы еще в конце 2015 года, и их будет сложно пересмотреть до 1 июля.

Глядя на действия ЦБ по активизации создания российской платежной системы, международные игроки пытаются сохранить свои конкурентные позиции. Например, Mastercard объявила о снижении с 0,5% до 0,45% с 1 мая комиссии за получение денег в стороннем банкомате. Тарифы «Мира» и системы Visa уже установлены на аналогичном уровне. Сокращение комиссии сделает карты Mastercard более привлекательными для организации зарплатных проектов.