Moody's снизило рейтинг «Восточного» из-за дела Калви


Финансы >> 17.03.2019
Moody's снизило рейтинг «Восточного» из-за дела Калви

Аналитики Moody's пересмотрели рейтинг кредитной организации «Восточный» в сторону снижения. Свое решение они объяснили наличием на балансе «Восточного» проблемных активов и арестом Калви. Руководство «Восточного» считает, что рейтинг банка был снижен необоснованно. В связи с этим было принято решение о прекращении сотрудничества с рейтинговым агентством.

В своем отчете аналитики Moody's ссылаются на результаты проверки, проведенной в «Восточном» в конце лета прошлого года Центробанком. В ходе проверки специалисты регулятора обнаружили проблемы с непрофильными активами, ценными бумагами и корпоративным портфелем. Банк России потребовал от «Восточного» досоздания резервов на 19 млрд руб. По состоянию на сентябрь прошлого года капитал «Восточного» составлял 12,6 млрд. В минувшем году «Восточный» досоздал резервы на 6 млрд рублей. Резервы на 13,5 млрд банк пообещал создать в 2019–2020 гг.

В отчете рейтингового агентства акцентируется внимание на том, что корпоративный спор между акционерами кредитной организации не закончился. Из-за конфликта между совладельцами в «Восточном» сменилось три главы правления. Наряду с этим, несколько топ-менеджеров ушли из банка. Кадровые перестановки не способствуют уверенности по поводу стратегии «Восточного» и риск-профиля банка — отмечается в отчете.

По мнению аналитиков, из-за ареста М. Калви вероятность докапитализации банковского учреждения на 5 млрд значительно уменьшилась.