Объем карточных переводов впервые превысил объем обналиченных с карт средств


Финансы >> 17.03.2019
Объем карточных переводов впервые превысил объем обналиченных с карт средств

На протяжении прошлого года граждане нашей страны перевели по картам 27,4 трлн руб. В сравнении с предыдущим годом объем карточных переводов увеличился в 1,4 раза. При этом впервые за всю историю наблюдений он превысил объем обналиченных с платежных карт средств. По мнению экспертов, на протяжении следующих пяти лет этот тренд будет сохраняться.

Объем безналичной оплаты товаров в минувшем году увеличился в 1,3 раза, до 21 трлн рублей. Совокупный объем осуществленных гражданами РФ безналичных операций превысил отметку в 48 трлн рублей, что почти в два раза больше объема обналиченных с карт средств (26,6 трлн рублей). К слову, объем обналиченных средств в прошлом году вырос лишь на 3,8%.

Согласно данным Центробанка в 2018 году количество активных платежных карт увеличилось на 22 млн единиц, достигнув 180 млн.

Рост объема карточных переводов эксперты объясняют доступностью сервисов. Удерживаемые ими комиссии продолжают планомерно снижаться, в то время как лимиты переводов, напротив, увеличиваются. К примеру, Сбербанк позволяет своим клиентам переводить каждые сутки по 1 млн рулей.

На фоне развития финансовых технологий объем карточных переводов продолжит увеличиваться. В течение следующих двух лет объем безналичной оплаты обгонит объем обналиченных средств.