Первая попытка регулятора продать «АТБ» провалилась


Финансы >> 17.03.2019
Первая попытка регулятора продать «АТБ» провалилась

Потенциальные покупатели, допущенные к аукциону, так и не приняли в нем участие. «Московский кредитный банк» пересмотрел свою концепцию развития в регионе, а в «Совкомбанке» решили, что минимально возможная цена актива была установлена на завышенном уровне. Аукцион должен был стартовать с цены 9,85 млрд рублей.

По словам Вячеслава Путиловского из «Эксперт РА», на рынке банковских активов сейчас явное преимущество имеют покупатели, а банки не стоят собственного капитала. После процедуры due-diligence обычно выявляется наличие некачественных активов, на основании цены которых выводится коэффициент, уменьшающий стоимость банка. Вячеслав Путиловский предположил, что претенденты на «АТБ» заподозрили наличие неучтенного в цене объема подобных активов.

Решение о санации с последующей продажей «АТБ», занимавшего 60 место в стране по величине капитала, было принято в апреле. После финансового оздоровления его пока не удается продать. ЦБ не отказывается от своих планов, к рассмотрению вопроса о продаже банка регулятор вернется по итогам текущего года. Александр Данилов из «Fitch Ratings» уверен, что новая схема оздоровления проблемных банков через ФКБС позволяет достичь экономии средств санатора и ликвидировать риски того, что недобросовестные игроки будут покупать кредитные учреждения, которые не соблюдают нормативы, для перевода «токсичных» активов на их баланс.