Российским банкам удалось найти способ обхода санкций


Финансы >> 18.03.2019
Российским банкам удалось найти способ обхода санкций

Ведущие банковские учреждения страны договорились пользоваться при осуществлении валютных расчетов взаимными корреспондентскими счетами. Эта схема взаимодействия в условиях санкций была разработана в прошлом году при участии Центробанка и Минфина. Она позволит работающим в стране кредитным организациям выиграть время, если из-за введенных Вашингтоном санкций отдельные игроки российского банковского рынка лишатся возможности вести расчеты в валюте.

Согласно данным Reuters у всех ведущих банков страны есть пошаговые планы действий на случай возникновения той или иной ситуации. Первый месяц деятельности после введения Вашингтоном новых санкций расписан в планах буквально по дням.

В минувшем году на рассмотрение конгресса США был подан законопроект о введении экономических ограничений в отношении кредитных организаций РФ. В документе фигурировали такие банковские учреждения, как РСХБ, Банк Москвы, Сбербанк, ВЭБ, Газпромбанк, ПСБ, и Внешторгбанк. Данный законопроект принят парламентариями США так и не был. Сейчас на рассмотрении конгресса находится другой санкционный законопроект. Названия конкретных российских банков в нем отсутствуют.

По словам замглавы правительства А. Силуанова, новые санкции никак не отразятся на банковских счетах обычных граждан, поскольку Банк России всегда готов помочь с ликвидностью оказавшимся в сложном положении кредитным организациям.