Платежные системы пошли на уступки, чтобы не попасть под госрегулирование тарифов на эквайринг


Финансы >> 18.03.2019
Платежные системы пошли на уступки, чтобы не попасть под госрегулирование тарифов на эквайринг

ЦБ совместно с «Mastercard», «Visa» и «НСПК» разработал ряд мер, снижающих тарифы, которые взимаются с магазинов при расчетах картами. Стороны договорились об этом на совещании 15 марта, сообщает «РБК». В число предложений вошли ограничение комиссий при оплате автомобилей и заморозка тарифов для образовательных учреждений и аптек. Новые тарифы должны начать действовать не позднее 4 квартала текущего года.

Предложения по ограничению комиссий были разработаны по результатам заседания у вице-премьера Дмитрия Козака, которое прошло 1 марта. На нем представители ритейла, банков и платежных систем высказались против введения госрегулирования тарифов на эквайринг, пообещав самостоятельно подготовить меморандум с соответствующими предложениями.

Согласно протоколу совещания от 15 марта, платежные системы готовы ограничить размер комиссии при карточной оплате машины или недвижимости 0,8% от суммы при условии установки лимита в 10 тыс рублей. Фиксированные тарифы должны быть утверждены и для оплаты социально значимых покупок – лекарств, медицинских и образовательных услуг. Ограничения коснутся только межбанковских комиссий. Услуги платежных систем и банков-эквайеров будут оплачиваться по прежним расценкам.

По словам главы АКОРТ Сергея Белякова, с торговлей никто не обсуждал проблематику ограничения тарифов на эквайринг. Обнародованные предложения игнорируют проблемы интернет-магазинов и малого бизнеса. Мнение Сергея Белякова разделяет глава АКИТ Артем Соколов. Он отметил, что отраженные в протоколе предложения затрагивают только те товарные категории, комиссии по которым можно снизить без значительного ущерба для платежных систем.