Деньги на прокладку ВСМ Москва — Казань могут отдать компании Михельсона


Финансы >> 22.03.2019
Деньги на прокладку ВСМ Москва — Казань могут отдать компании Михельсона

Руководство Минфина выступило с предложением о перераспределении 112 млрд рублей, заложенных в бюджете на прокладку ВСМ Москва — Казань, на проект компании НОВАТЭК. Речь идет о строительстве терминала «Утренний» для предприятия «Арктик СПГ-2». Свои предложения финансовое ведомство направило на рассмотрение правительства в начале этого месяца. Средства необходимы для покрытия дефицита финансирования возведения газового терминала.

Данный проект является частью федеральных программ «Морские порты России» и «Севморпуть». Эти программы преследуют своей целью увеличение грузопотока по Севморпути до 80 млн тонн. У вице-премьера М. Аверина, курирующего в правительстве транспортную отрасль, информацию о перераспределении средств на строительство магистрали до столицы РТ в пользу проекта НОВАТЭКа предпочли не комментировать.

НОВАТЭК планирует запустить свой второй СПГ-завод в 2022 году. Сжиженный газ с него будет отгружаться через портовый терминал, который еще нужно построить. Стоимость строительства терминала оценивается в 103,8 млрд рублей. Речь идет об объекте федеральной собственности, строительство которого должно финансироваться из бюджета. Между тем средства на возведение грузового терминала до настоящего времени в бюджет заложены так и не были. Для запуска СПГ-завода в 2022 году строительство терминала должно быть начато до конца текущего года.