Внешторгбанк пытается привлечь экс-собственников «Трансаэро» к субсидиарной ответственности


Финансы >> 22.03.2019
Внешторгбанк пытается привлечь экс-собственников «Трансаэро» к субсидиарной ответственности

Юристы ВТБ подали в отношении «Трансаэро» исковое заявление о привлечении бывших собственников авиационного перевозчика к субсидиарной ответственности. Компания контролировалась семьей Плешаковых. Внешторгбанк обвиняет семью в выводе средств и фальсификации отчетности. Ответчики с предъявленными претензиями не согласны. По их мнению, за все должно отвечать промежуточное руководство авиационного перевозчика.
 
В исковом заявлении, поданном в отношении Ольги и Александра Плешаковых, акцентируется внимание на том, что на момент банкротства «Трансаэро» они контролировали 53% акций авиаперевозчика. В период 2014–2015 гг. «Трансаэро» заключила с Внешторгбанком кредитные соглашения на сумму 13 млрд рублей. В роли их подписанта выступала О. Плешакова. Компания приостановила полеты в 2015 году. Через два года после этого она была признана финансово несостоятельной. По мнению юристов Внешторгбанка, объективное банкротство авиационного перевозчика наступило в 2012 году. При оформлении кредита компания предоставила банку фальсифицированную отчетность.
 
Другие кредиторы к иску Внешторгбанка пока не присоединились. Общий долг «Трансаэро» перед ними оценивается в 250 млрд рублей. В частности, перевозчик должен более 9 млрд Сбербанку России и порядка 42 млрд рублей ВЭБ.РФ. Перед Газпромбанком долг «Трансаэро» составляет 13,6 млрд рублей. В ВТБ факт подачи иска к бывшим собственникам авиакомпании комментировать отказались.