«Россельхозбанк» показал прибыль впервые с 2013 года


Финансы >> 22.03.2019
«Россельхозбанк» показал прибыль впервые с 2013 года

Банк обнародовал свой финансовый результат, рассчитанный по МСФО, за 2018 год. Прибыль составила 1,5 млрд рублей, за 2017 год был получен убыток в 19,5 млрд рублей. Возможность прервать череду убытков полностью обеспечил 4 квартал 2018 года, который принес «Россельхозбанку» 11,1 млрд рублей прибыли.

Первый зампред правления Кирилл Левин заверил, что банк не собирается нести убытки в дальнейшем. Он рассчитывает на положительные финансовые результаты даже в случае преобладания негативных тенденций в экономике страны. Несмотря на прибыльный 4 квартал 2018 года, пятый по размеру активов российский банк не собирается отказываться от государственной помощи. Кирилл Левин заявил, что только в 1 квартале 2019 года «РСХБ» будет докапитализирован на 15 млрд рублей. Дополнительная поддержка со стороны государства может потребоваться в случае сложностей при реализации планов по развитию АПК.

Светлана Павлова из «Moody's» обратила внимание, что прибыль в 2018 году была получена банком благодаря переоценке финансовых инструментов, что можно отнести к разовым доходам. Без этой статьи годовой финансовый результат остался бы отрицательным. В «Moody's» не ожидают выхода банка на устойчивую прибыльность в 2019 году, что связано с низкомаржинальной бизнес-моделью и необходимостью досоздания резервов. Александр Данилов из «Fitch» уточнил, что банк кредитует отрасль, подверженную рискам природного характера, а текущее покрытие резервами проблемных ссуд находится на уровне ниже среднерыночного. Поэтому в отдельные периоды эксперт ожидает появления убытков, связанных с досозданием резервов.