После успешной продажи еврооблигаций Минфин может сократить размещение ОФЗ


Финансы >> 23.03.2019
После успешной продажи еврооблигаций Минфин может сократить размещение ОФЗ

Ведомство успешно перевыполнило предусмотренный бюджетом годовой план валютных заимствований, разместив евробонды на 3 млрд долларов, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. В результате могут быть сокращены заимствования на внутреннем рынке капитала. В четверг финансовое ведомство впервые в 2019 году разместило 2 выпуска еврооблигаций – на 750 млн евро и 3 млрд долларов. Министр отметил, что инвесторы из Великобритании и США выкупили до 70% новых российских евробондов. Совокупный спрос превысил 12 млрд долларов. Отечественные инвесторы приобрели бумаги лишь на 500 млн долларов.

Подобная ситуация не гарантирует повышенного интереса со стороны английских или американских инвесторов, отечественные игроки тоже могут хранить свои средства в Лондоне, и при размещении эти средства тоже будут считаться иностранными, рассуждает руководитель инвестпартнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин. По его мнению, Минфин в целях формирования стабильного рынка и ликвидной долговой истории страны обязан делать доразмещения, даже несмотря на возросшие геополитические риски.

По словам Антона Силуанова, Минфину удалось получить средства сверх бюджетного лимита, что предусматривает снижение объема размещений на внутреннем рынке. Сумма, на которую ведомство может снизить размещение ОФЗ, составляет 54 млрд рублей, в масштабах всего рынка это немного. Сокращение предложения никак не отразится на конъюнктуре, уверена Ольга Стерина из «Уралсиба», - по плану финансовое ведомство в 2019 году должно разместить ОФЗ на 2 трлн рублей.