«Русагро» может попасть под санкции ЕС


Финансы >> 23.03.2019
«Русагро» может попасть под санкции ЕС

Компания Вадима Мошковича начала внутреннюю проверку относительно соблюдения санкционных законов Евросоюза при совершении сделки по приобретению холдинга «Солнечные продукты». Поводом для разбирательства стало участие в ней находящегося под ограничениями «Россельхозбанка». Согласно отчетности кипрской компании «Ros Agro PLC», холдинг приобрел долгосрочные облигации «РСХБ» почти на 20 млрд рублей и вексель на 100 млн рублей. Бумаги были выкуплены в рамках приобретения долга «Солнечных продуктов» в обмен на длительную отсрочку платежа в адрес банка. В отчете «Ros Agro PLC» указано, что сделка отличается высокой сложностью и значительным количеством вовлеченных финансовых инструментов.

Регламент Совета ЕС от сентября 2014 года запрещает европейским компаниям приобретать ценные бумаги находящихся под ограничениями банков, которые могут торговаться на рынках капитала. В отчете «Русагро» указано, что бонды «РСХБ» передаче не подлежат и не могут быть выведены на рынок. Кроме того, подсанкционным банкам запрещено привлекать в Европе новые кредиты или займы.

В нарушении принятых ЕС секторальных санкций впервые подозревается российская компания, имеющая головную структуру на Кипре, это вполне может стать прецедентом. Эксперты пока затрудняются оценить возможные последствия для «Русагро». По мнению Тимура Нигматуллина из «Открытие Брокер», компания едва ли могла допустить ошибку при оформлении бондов, вероятно, основные претензии связаны с векселем, который составляет небольшую долю сделки, что можно рассматривать как смягчающее обстоятельство. За нарушение санкций «Русагро» могут оштрафовать, а для оценки иных рисков пока мало данных, заключает эксперт.