ЦБ может уменьшить ключевую ставку


Финансы >> 24.03.2019
ЦБ может уменьшить ключевую ставку

Банк России может возвратиться к смягчению кредитно-денежной политики. В минувшую пятницу руководство ЦБ отказалось от повышения ключевой ставки. Более того, в Банке России не исключают возможности ее снижения. В настоящий момент ключевая ставка установлена на уровне 7,75%.

В прошлом году ставка повышалась регулятором дважды. Это делалось в связи с ослаблением курса российской валюты на фоне угрозы новых санкций со стороны США. Ключевым показателем, который учитывается при принятии решения по ставке, является инфляция. Ожидалось, что в нынешнем году ее уровень достигнет 5,5–6%. Речь идет о высоком уровне, поскольку таргет ЦБ составляет 4%. Предполагалось, что из-за увеличения НДС инфляция в стране вырастет на 1,5 п. п. В действительности ее рост составил 0,7 п. п. Таким образом, инфляция оказалась ниже прогнозируемого ЦБ значения.

Согласно новому прогнозу ЦБ по итогам нынешнего года инфляция составит от 4,7 до 5,2%. Пик инфляции придется на апрель — май. В эти месяцы она может достигнуть 5,5%. В ближайшем будущем регулятор может перейти к снижению ставки. В ЦБ не исключают, что это может быть сделано в нынешнем году. Точные сроки пересмотра размера ключевой ставки в Центробанке предпочитают не называть. Все будет зависеть от уровня инфляции и развития российской экономики.