У самозанятых снова возникли проблемы


Финансы >> 25.03.2019
У самозанятых снова возникли проблемы

У самозанятых лиц, уплачивающих государству новый налог, возникли сложности с банковским обслуживанием. Журналисты специализированного веб-портала «Банки.ру» выяснили, что в случае с самозанятыми лицами имеет место правовая коллизия. Согласно действующему законодательству такие лица обладают особым статусом. К предпринимателям их закон не относит. Таким образом, им приходится работать с клиентами через банковские счета физических лиц. Между тем большинство работающих в РФ банков запрещает использовать счета физлиц в целях предпринимательской деятельности. Такой запрет, как правило, прямо прописывается в договоре на обслуживание.

Кроме этого, у банков возникают вопросы к соблюдению самозанятыми лицами «антиотмывочного» законодательства. Многочисленные карточные переводы согласно сложившейся в России банковской практике рассматриваются кредитными организациями в качестве одного из признаков отмывания средств, что является основанием для блокировки карточного счета.

По словам юристов, с которыми удалось пообщаться журналистам «Банки.ру», риск блокировки текущих банковских и карточных счетов самозанятых лиц действительно существует. Дело в том, что банковские учреждения заинтересованы не только в соблюдении положений «антиотмывочного» законодательства, но и в большем заработке. Комиссии, удерживаемые ими с карточных счетов ИП, выше, чем со счетов физлиц.