На российский рынок впервые за 4 года выходит новый банк


Финансы >> 27.03.2019
На российский рынок впервые за 4 года выходит новый банк

ЦБ принял решение о выдаче базовой лицензии ООО «Банк 131» из Казани. Банк получил возможность осуществлять операции в различных валютах и вести работу с драгоценными металлами, однако привлекать во вклады средства граждан он не сможет. Представитель регулятора уточнил, что новая лицензия была выдана впервые с 2015 года.

Учредителем вновь созданного банка выступает Дмитрий Еремеев, владелец холдинга «FIX», IT-инкубатора, специализирующегося на разработке проектов в сфере электронной коммерции, информатизации, создания систем для работы в условиях высокой нагрузки. Наиболее известным проектом «FIX» считается кэшбэк-сервис «ePN.bz», позволяющий получать дополнительный доход при приобретении товаров у ряда партнеров (Ozon, Lamoda, Alibaba).

Пользователи этого сервиса получают кэшбэк на карты, выпущенные сторонними банками. «Банк 131» будет создавать электронные кошельки и привязывать к ним карты. Осуществлять эмиссию, не имея соответствующей лицензии, банк не сможет, поэтому средства, размещенные на его счетах, не будут покрыты системой страхования вкладов. По словам Дмитрия Еремеева, уже имеется лояльная аудитория, насчитывающая 3 млн пользователей. После начала работы «Банка 131» они получат карты, с помощью которых будут совершать покупки с последующим получением кэшбэка. Банк не собирается открывать много отделений и содержать большой штат сотрудников.

По мнению отраслевых экспертов, в текущих условиях открытие новых банков, работающих по классической бизнес-модели, не имеет смысла. Сейчас могут появляться лишь узкоспециализированные учреждения, привязанные к розничному бизнесу, который нуждается в собственных банковских продуктах для достижения синергетического эффекта.