«ВЭБ.РФ» вновь продемонстрировал убытки


Финансы >> 30.03.2019
«ВЭБ.РФ» вновь продемонстрировал убытки

Согласно консолидированной отчетности за минувший год, госкорпорация понесла убыток в размере свыше 175 млрд рублей. Он сократился на 40% относительно показателей 2017 года. Основной причиной улучшения финансового состояния стало выведение из отрицательной зоны чистого процентного дохода за счет резкого сокращения расходов по кредитным убыткам.

По мнению аналитика «Moody’s» Льва Дорфа, убытки связаны с реклассификацией кредитного портфеля, результатом которой стала отрицательная переоценка. На финансовый результат «ВЭБ.РФ» повлиял и пересмотр условий по предоставленным государствам депозитам в пользу увеличения процентных ставок. В 2018 году продолжилось сокращение доходов, а операционные издержки остались на высоком уровне. Госкорпорация активно работает над их сокращением, оптимизируя организационную структуру и сокращая персонал. При этом расходы на зарплату даже возросли в результате выплаты выходных пособий. За год были уволены более 2800 сотрудников.

Статья «непроцентные доходы» оказалась для госкорпорации убыточной – потери от операций с валютами и финансовыми инструментами составили 62,3 млрд рублей.

В августе глава «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов оправдал полученный в 2017 году рекордный убыток масштабным досозданием резервов по проблемным активам. Он оценил эти действия как правильные, заявив, что финансовые потери не свидетельствуют о некачественном исполнении обязанностей руководством госкорпорации.