Сомнительные операции по счетам будут приостанавливаться в досудебном порядке


Финансы >> 06.04.2019
Сомнительные операции по счетам будут приостанавливаться в досудебном порядке

Росфинмониторинг предложил дать органам власти право на досудебную приостановку сомнительных операций по счетам, используемым для финансирования оборота наркотиков и финансирования терроризма. Проект соответствующего закона размещено на федеральном интернет-портале НПА.
 
Согласно документу право на досудебную приостановку операций по банковским счетам может быть предоставлено руководителя и заместителям Росфинмониторинга, ФСБ и МВД, а также руководителям территориальных подразделений указанных органов. Операции будут блокироваться без обращения в суд на срок до 10 суток. При заморозке счетов руководители указанных выше органов будут обязаны ставить об этом в известность прокуратуру в течение одних суток.
 
Операции по счетам будут приостанавливаться в случаях, которые не терпят отлагательства, при наличии задокументированной информации о том, что счета используются для финансирования экстремистской деятельности, оборота наркотиков либо организации публичных мероприятий, проводимых с нарушением норм действующего законодательства.